Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Исилькульском районе развивается рыбный промысел

Заболачивание участков и увеличение площади расположенных на территории Исилькульского района озёр приносит неудобство аграриям, но открыло возможности для развития другой отрасли сельского хозяйства – рыбного промысла. В озёрах Камышловского лога в последние годы понизился уровень содержания соли, что создало благоприятные условия для обитания в них такого вида рыб как пелчир (быстрорастущий гибрид пеляди и чира). Сориентировавшиеся в ситуации предприниматели уже второй год на Исилькульских озёрах ведут рыбный промысел.

Глава Исилькульского района Александр Иванович Лямзин побывал на озере Кривом, пообщался с рыбоводом и понаблюдал за процессом промысла.

Индивидуальный предприниматель Тахир Караулов взял в аренду два озера – Кривое и Круглое. Весной он запускает в них свыше 3 млн. мальков пелчира. А в сентябре – октябре собирает «урожай». Рыбу замораживает и реализует переработчикам. Как говорит Тахир Караулов: «Аренда оформлена во Верхнеобском территориальном управлении Росрыболовства, ИП зарегистрировано, плачу все полагающиеся налоги. Рыба чистая вырастает без подкормки, экология здесь хорошая. Боремся с браконьерами, бывает, вызываем полицию».

В природе действует закон сохранения энергии – если где-то убыло, то обязательно прибудет в другом месте. «Бизнесу необходимо следить за изменяющими условиями, быть гибкими, а органы власти всегда окажут поддержку» – отметил Александр Иванович Лямзин.


03.10.2019 14:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея