Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Честный ЗНАК» и защита прав потребителей

В декабре 2017 г. Президент РФ В.Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Создаваемая центром система, получившая название «Честный ЗНАК», позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей. Уже выпущено приложение «Честный ЗНАК» для смартфонов, которое позволяет сканировать товары на полке. Помимо получения полной информации о товаре, его происхождении и сроке годности, все потребители смогут участвовать в бонусных программах, сообщая о нарушениях в торговых точках. Благодаря этому нововведению, совместными усилиями можно бороться с подделками и «просрочкой» на полках магазинов.

Согласно ПРАВИЛ МАРКИРОВКИ ОБУВНЫХ ТОВАРОВ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ (Утв. Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860) не будет подлежать маркировке:

  • обувь, которая продается в магазинах duty free;
  • обувь, которую розничному продавцу вернули покупатели (при хранении и транспортировке такой обуви);
  • обувь, которая хранится у производителя;
  • обувь, которая произведена в целях вывоза в государства ЕАЭС (пока не введут обязательную маркировку на территории всего союза или хотя бы в двух государствах - членах ЕАЭС).

Не позднее 30 сентября 2019 г.  в системе "Честный знак" должны зарегистрироваться все, кто участвует в обороте обуви, подлежащей маркировке: производит ее, импортирует, продает оптом, в розницу, а также посредством комиссионной торговли.

Согласно Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" продавец обязан предоставить покупателю обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками. Лицо, осуществляющее продажу, обуви в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра). Обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Требования, по качеству товара, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

В случае отказа удовлетворить требование о защите прав потребителя, потребитель имеет право обратиться в суд.

По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 21-262, 8-913-62-68-812. Юрисконсульт Золотова Е.В. 

 


02.10.2019 09:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея