Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

27.09.2019 года в Администрации Исилькульского муниципального района состоялось заседание районной межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников

По вопросу о проделанной работе по выявлению неформальной занятости на территориях сельских поселений в первом полугодии 2019 года приглашены главы двух сельских поселений, по представленной информации на территориях сельских поселений выявлены индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд без официального оформления.

Решение комиссии:

1)Главам сельских поселений по индивидуальным предпринимателям и КХ, использующим наемный труд, предоставить информацию в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 3, в секретариат комиссии и экономический отдел Администрации ИМР.

2) Экономическому отделу Администрации ИМР организовать выезды на территории сельских поселений Исилькульского района, с целью оценки сложившейся ситуации в сельских поселениях, в части организации работы по трудоустройству наемных работников у индивидуальных предпринимателей и КХ.

Работодателей и работников просим принять к сведению следующую информацию: Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
-работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
-работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
-работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
-работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
-не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости;

Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их в неполном объеме. 

Ответственность работодателя

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет.

В целях информирования государственных (муниципальных) органов власти о работодателях, нарушающих нормы трудового законодательства, можно обращаться в МУ МТСР №1 по телефону горячей линии: 20-332, по адресу: г. Исилькуль, ул. К.Маркса, 25., каб. № 204.
Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Омской области осуществляется Государственной инспекцией труда в Омской области (адрес: 644043, г. Омск, ул. Певцова, д. 13, тел. 24-25-56). Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

По вопросу о проделанной работе Управления сельского хозяйства Исилькульского муниципального района по вопросу выявления неформальной занятости в КФХ за I полугодие 2019 года выступил заместитель главы Администрации Исилькульского муниципального района по сельскому хозяйству, начальник Управления сельского хозяйства, который сообщил комиссии, что в сельскохозяйственных организациях района нелегальная занятость отсутствует, 100 % работников работают по трудовому договору, дела в КФХ обстоят иначе, используется наемный труд без официального оформления.

Решение комиссии:
1) Управлению сельского хозяйства провести анализ по крестьянско - фермеским хозяйствам, имеющим более 300 га в собственности для оценки ситуации с трудом наемных работников, предоставить данные для рассмотрения на комиссии.
2) Заместителю главы Администрации Исилькульского муниципального района по сельскому хозяйству, начальнику Управления сельского хозяйства, организовать посещение КФХ с целью оценки ситуации в КХ, в части организации работы по трудоустройству наемных работников, продолжать разъяснительную работу в части оформления трудовых отношений с наемными работниками в КФХ.

По вопросу об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан предпенсионного возраста, а также реализация мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, слушали руководителя АУ "КЦСОН Исилькульского района".

Решение комиссии:
1) Информацию принять к сведению;
2) Соблюдать трудовые права и свободы граждан предпенсионного возраста, а также продолжать реализацию мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста в организации.

 


30.09.2019 17:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея