Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Исилькульского муниципального района > Администрация Исилькульского муниципального района > Исилькульцы: по рождению и по судьбе > Достойны памяти народа

Радул Владимир Владимирович

 (12.04.1949-21.11.2008)

Заслуженный работник культуры РФ.

Владимир Владимирович Радул родился в деревне Мясники Исилькульского района Омской области. Он был первенцем, следом за ним дружная и работяща семья поднимет и поставит на ноги еще трех сыновей – Николая, Виктора и Валентина.

Отец – Владимир Федорович, человек прошедший войну был веселым неунывающим оптимистом. Мама - Ираида Алексеевна более сорока лет проработала сельским учителем. Крестьянское подворье было большим и, на правах старшего сына в семье, Володя отвечал за все.

Школу восьмилетку Володя и братья окончили в родной деревне Мясники, а за тем их ждала десятилетка в селе Украинка и, каждый день, зная, что родителям нужна его помощь по хозяйству, он уходил за несколько километров в школу и каждый день возвращался домой. И эта его «домовитость», привязанность к дому, семье прошла через всю его жизнь.

Послевоенное время семья жила небогато и Володя с братьями все каникулы подрабатывали в колхозе. В девятом классе совхозное руководство доверило им построить новую конюшню. Все заработанные деньги он передал маме, и она прослезилась, когда он с гордостью их ей отдавал. И эту свою бескорыстность, сопереживание к близким и вообще к людям он пронёс через всю свою жизнь.

Окончив школу, Володя поступил в сельхозинститут на агрофак. Проучившись полгода на очном отделении, перевелся на заочную форму обучения, что вызвало возражение и несогласие мамы. Но нужно было помогать родителям и дать возможность братьям продолжить обучение. Продолжая обучение на заочном отделении, он работал три года в сельской школе учителем географии и химии, а потом стал агрономом.

Он всю жизнь был романтиком, много читал, пробовал писать стихи, написал повесть о своих земляках «Коммуна Беркут», которая была опубликована в районной газете «Знамя». Большое влияние на выбор жизненного пути Володи оказал его двоюродный брат – редактор Исилькульской газеты Николай Иванович Радул. Николай Радул, военный летчик, получивший тяжелые ранения на фронте был награжден орденом Отечественной войны I степени, в сорок пятом был демобилизован и вернулся на родную землю. В сорок три года он поступил на факультет журналистики Высшей партийной школы в Новосибирске и, ценой неимоверных усилий, получив инфаркт, окончил ее с отличием. Владимир Владимирович всегда говорил – «Вот человек: сколько помню, всегда – как кремень. Уважаю таких!» Пример негромкого мужества и верности долгу и профессии, тех нравственных принципов, которым сам Владимир следовал до последних своих дней.

Говоря о его семье, нельзя не сказать его жене, Валентине Васильевне, «Валеньке», как ласково называл ее Владимир Владимирович. Добрая, нежная, ласковая, она делила с ним все радости и невзгоды, а их было не мало. Рождение сына Володи, а затем и дочки Елены было величайшим счастьем для него. Владимир Владимирович и Валентина Васильевна сумели привить детям чувство уважения к людям, отзывчивость, совестливость, любовь к труду. Сын – кандидат юридических наук, дочь кандидат медицинских. Счастье родителей в их детях, успех детей – гордость родителей.

В 1971 году Владимир Владимирович год работает агрономом в совхозе «Медвежинский», а затем идёт служить в Советскую армию. С детства приученный к порядку, он находит особое удовольствие в том, что государство доверило ему защищать родину.

Окончив институт, Владимир пошёл работать журналистом в газету «Ленинец» Шербакульского района. Как он сам вспоминал, это было самое интересное время. Володе везло на хороших людей, его окружающих. Везло в большей степени еще и потому, что он сам с добротой, душевностью и удивительным состраданием относился к людям. Каждый приезд сына домой с друзьями собирал за семейным столом всех родных, близких, соседей, друзей. Говорили за жизнь, пели песни, Володя очень хорошо пел, знал очень много старинных песен и с удовольствием исполнял их весь вечер. Особым днем семьи был праздник Победы – 9 мая.

В этот день только очень серьезные обстоятельства могли быть причиной для сыновей не приехать и лично не поздравить отца с праздником. От отца им с детства передалось чувство боли и уважения к его братьям, погибшим на фронте. Его отец был одиннадцатым младшим ребёнком в семье и только он один остался жить после войны. Владимир Владимирович очень переживал проблемы бездуховности и потери патриотизма у молодого поколения и всегда говорил, что патриотизм, в большом смысле этого слова, рождается в семье, в воспитании родителями. Он очень любил свою малую родину. Когда всем удавалось приезжать в гости к родителям, он всегда просил свозить его в поле, посмотреть, как созревает хлеб, бродил по знакомым до боли лесам и часто возвращался в машину со слезами на глазах. И это была не только сентиментальность, это глубокое чувство любви и уважения к родителям, семье, ко всему, что его окружало.

В 1975 году он поступает в Новосибирскую партийную школу на факультет журналистики. Годы второго студенчества пролетели стремительно и интересно, принеся с собой новых друзей, единомышленников, товарищей. После окончания ВПШ три года отработал заместителем редактора газеты, а в 1979 году был назначен инструктором Омского обкома КПСС.

Уход в 1984 году с поста обкома КПСС был взвешенным и обдуманным шагом, он возвращается к любимому делу – журналистике и возглавляет редакцию журнала «Земля сибирская, дальневосточная». За время работы редактором тираж увеличился с 10 до 170 тысяч экземпляров. Здесь сказалось и счастливое сочетание профессиональных знаний, свойств характера и эрудиции главного редактора. В одном лице соединились агроном, журналист и организатор. В эти годы на посту редактора идет становление его как руководителя, вдумчивый, рассудительный, аккуратный в принятии решений, по-крестьянски добротный, по-сибирски неторопливый.

С 1990 года по 1998 год руководит новой газетой «Омский вестник», учредителем которой был Совет народных депутатов. В это трудное для страны время, газета взяла на себя роль возрождения патриотизма на омской земле, стала социальной защитой населения в годы нестабильности в экономике. Газета была интересной, хлёсткой, яркой на события, в ней печаталось много исторических фактов, читателю предлагались интересные, до того закрытые факты, большое внимание уделялось диалогу с читателем.

Весной 1998 года губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев приглашает Владимира Владимировича на пост заместителя губернатора по идеологии. Это были непростые годы политической нестабильности в регионе, время информационной блокады правдивой, честной информации о ситуации в Омской области. Четко осознавая простую истину, кто несёт информацию – тот правит миром, Владимир Владимирович решает одну из принципиальных проблем региона – область получила разрешение на телевещание. Единое информационное пространство стало реальностью. Власть и те люди, которые ее выбрали и ради которых она работает, получили надежные каналы связи. Обе стороны слышат друг друга. И это – главное.

В январе 2004 года его ждет новое назначение, на пост министра культуры Омской области. В чем-то новое поприще было близко тому, чем он занимался раньше. Вот как он говорил по этому поводу: «место культуры в современной России уникально. Когда в 1990 годы возник идеологический вакуум, его заняла культура. Она стала выполнять государственную роль идеологии и национальной идеи, объединяющей людей.». Решение многих проблем легло на его плечи. Большая, трудоёмкая работа, принятие тяжёлых кадровых решений позволило воскресить омский симфонический оркестр, наладить работу омского хора. Владимир Владимирович особое внимание уделял разработке и внедрению крупномасштабных проектов, направленных на патриотическое, эстетическое и духовно-нравственное воспитание омичей. Приняты законы «об охране и использовании памятников истории и культуры Омской области», «О народных художественных промыслах», «Об областной целевой программе «Библиотека XXI века»». Одним из направлений работы стало издательское дело – вышло в свет Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина, Г.А. Вяткина. Омская область становится выездной площадкой для проведения заседания комиссии по вопросам культуры Общественной палаты Российской Федерации. Территория Омской области стала признанной площадкой для реализации уникальных музейных, издательских проектов, проведения международных и всероссийских фестивалей, крупных культурных проектов.

Реставрация здания Академического театра, Музея изобразительных искусств М.А. Врубеля, строительство в Таре библиотеки, создание Тарского театра имени М.А. Ульянова, реконструкция театра «Арлекин» – одного из лучших кукольных театров России. Посредством создания театральных фестивалей был дан новый толчок театральной жизни омского региона.

Оставаясь в душе всю свою жизнь селянином, он всем сердцем болел за культуру села. В 2006 году организована творческая акция «Мастера искусств – хлеборобам», более 70 концертов было проведено для работников жатвы. Активно работает программа – «Театр селу». Министр воплощает в жизнь концепцию нового отношения к селу к районным домам культуры. Первой ласточкой стал Районный Дом культуры в городе Исилькуль, проведенная реконструкция позволила принимать любые творческие коллективы, впервые в его стенах зазвучал симфонический оркестр.

10 апреля 2010 года в торжественной обстановке на здании Дворца культуры Исилькульского муниципального района была открыта мемориальная доска нашему земляку Владимиру Владимировичу Радулу, имя которого носит Дворец культуры.

Поддержка историко-культурного центра «Старина сибирская» дала толчок к раскрытию творческого потенциала жителей Большереченского района, сохранению традиций, преемственности поколений, стало отправной точкой для развития туристического потенциала. Особое отношение было у Владимира Владимирович к фестивалю «Певческое поле», где каждый район мог показать самое лучшее в народном творчестве.

Сколько было сделано, обо всем невозможно рассказать, а сколько еще предстояло сделать – планы, мечты, надежды, но увы, жизнь вносит свои коррективы, и тяжелая болезнь не позволила воплотить многое в жизнь. В последние дни своей жизни, бросая очередной вызов судьбе, он начинает писать книгу, которая должна была рассказать о его родном селе, о людях его окружавших, о том, что составляла смысл его жизни. Но успел написать только первую часть.

…В холодный осенний день, как нельзя точно, звучали слова Леонида Константиновича Полежаева: «Говорят, незаменимых людей нет. Нет, они есть! И таким был Владимир Владимирович Радул. Он сгорел на работе».  

В сердцах исилькульцев он останется неординарной, яркой личностью, щедро одарённым талантами человеком, преданным и верным сыном сибирской земли.

Владимиру Владимировичу присвоено звание «Заслуженного работника культуры РФ», он был награжден золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почетными грамотами Правительства Омской области.

Статья подготовлена по материалам интернет-источников, издания «Время выбрало нас», составитель А.В. Федоров (Омск, 2009).

    

 

версия для печати

Новости

  • Текущие
  • Архив
На данный момент нет новостей за указанный прхивный период.
Применить фильтр
фотогалерея